凡士林

ㄈㄢˊㄕˋㄌㄧㄣˊ

fán shì lín

解釋

由重油中提取的高級碳氫化合物。為質黏如蠟的淡黃色或無色的油膏。可供製造化妝品、滑潤劑、配藥及金屬防鏽等。

重編國語辭典

解釋

凡士林(英語:Vaseline)是一種石蠟(石油中所提煉的)通用商標,同時亦為聯合利華所生產的個人清潔用品、除臭用品、體香劑、潤膚霜與潤滑劑品牌. 提煉程度較低的凡士林,廠商為了避免雜質變質,往往會加入了香精、抗氧化劑等添加物,來蓋掉不好的氣味或增加商品的香氣,對於一般人而言,差異並不大,僅在於使用上好不好推開、感覺油不油膩,比較少見不良反應. 但對敏感肌、年長者、嬰幼兒以及孕婦來說,一點雜質即可能引起皮膚不適,就會建議選擇等級達到美國藥典等級(United States Pharmacopeia, USP)規範的純化凡士林,一般這樣級別的凡士林,已經達到符合生產為醫療藥品成分的標準,像是常見的眼藥膏基底成分,就是100%純度凡士林,如果連眼睛都可以使用的等級,使用在皮膚上將更加穩定與舒適. 凡士林的最早是由發明家羅伯特·A·切澤布羅(Robert A. Chezbroth)於1859年從石油中提煉出來的副產品,其原名為“”(精鍊石蠟),其中“petroleum”是石油,而“jelly”則是類似果醬般的膠狀物質,後來命名為凡士林,並於該產品的美國專利書上所述:「我,羅伯特·A·切澤...閱讀更多

中文維基百科

相關詞

你最近的查詢

只有你看得到
已停用 啟用查詢紀錄
  • Loading...
沒有紀錄

最近熱門查詢

本站最近熱門的查詢
MD5 SHA1
c65f150a1f84c6dc4aab75da9fa47884 e00fbc5f6ae26cd69a4b5e7cea4811e020f53fcd
什麼是雜湊